Foto: Nailson Castro |
Ao todo, 40 produtores indígenas
participaram do curso
Atendendo às demandas da
população indígena de São Gabriel da Cachoeira (distante 852 quilômetros de
Manaus), o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do
Estado do Amazonas (Idam) realizou nesta semana (02 a 04/08) um curso de Boas
Práticas de Olericultura a 40 indígenas de 8 comunidades diferentes.
Os cursos foram ministrados pelo
engenheiro agrônomo do Idam, Ronei de Carvalho Macedo Silva, nas escolas
indígenas das comunidades Tedi, Tawá, Yauawira, Cabari, São José Dores, São
Joaquim Mirim, Ponta Dopa e Ilha das Flores. A ação atendeu a uma solicitação
dos produtores indígenas e contou com a parceria da Secretaria Municipal de
Educação e da Secretaria Municipal de Produção.
“O Idam hoje está conseguindo
levar tecnologia e conhecimento a essas comunidades, buscando assim, junto com
o conhecimento tradicional, aplicar a assistência técnica e extensão rural que
desenvolve o setor primário e melhora a qualidade de vida dessas comunidades
indígenas”, comentou o gerente da unidade local do Idam em São Gabriel da
Cachoeira, Francisco Lizardo dos Santos.
Ainda segundo Francisco, o curso
abordou a montagem de bandejas para o plantio, compostagem, adubação em covas e
a utilização de manipuera, derivado da mandioca, na adubagem e como defensivo
agrícola natural.
O gerente ressaltou ainda que as
ações continuarão a ser realizadas nas comunidades indígenas para a realização
de acompanhamento técnicos e capacitação em técnicas para a criação de galinha
caipira.
Por: Nailson Castro - Jornalista
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